Les jeunes et la présidentielle

Publié le par SurveySay

Selon un sondage OpinionWay pour Metro et Radio classique (mercredi 10 janvier 2007), si le deuxième tour de l'élection présidentielle avait lieu dimanche, 53% des Français de 18 à 29 ans affirment que c'est pour Ségolène Royal qu'ils auraient le plus de chances de voter, dans le cas d'un duel avec Nicolas Sarkozy qui recueillerait 47% des suffrages.

Au premier tour, la candidate du Parti socialiste obtiendrait 36% de leurs votes, le président de l'UMP 32%, François Bayrou 10%, Jean-Marie Le Pen 9%, Olivier Besancenot 4%, Arlette Laguiller 3%, Dominique Voynet 3%, Philippe de Villiers 2% et Marie-George Buffet 1%.

Plus de quatre jeunes sur cinq (83%) affirment que la présidentielle 2007 les intéresse, alors que 14% d'entre eux ne cachent pas leur désintérêt total pour celle-ci. Au total, 42% des Français de 18 à 29 ans se disent "beaucoup" intéressés, 41% "assez" intéressés, 3% "peu" intéressés et 14% "pas du tout" intéressés. Toutefois, 95% d'entre eux affirment qu'ils sont inscrits sur les listes électorales, dont 19% depuis 2006. Par ailleurs, 85% des jeunes déclarent qu'ils sont certains d'aller voter, 10% qu'ils n'ont pas encore décidé, et 5% qu'ils pensent qu'ils n'iront pas voter.

Si 74% assurent qu'ils ont discuté avec leurs amis du candidat pour lequel il fallait ou il ne fallait pas voter (69% avec leurs parents), ils sont seulement 45% à dire qu'ils ont regardé en direct à la télévision la retransmission d'un meeting d'un candidat, 18% qu'ils ont visité le blog d'un candidat, 6% qu'ils ont participé à un forum de discussion politique sur Internet et 4% qu'ils ont assisté à un meeting d'un candidat sur place.

Concernant la capacité des candidats à changer les choses, la majorité des jeunes sont sceptiques. Ainsi, seuls 39% d'entre eux estiment que leur situation s'améliorerait "assez" ou "beaucoup" si Nicolas Sarkozy était élu. Ils sont 35% à penser la même chose pour Ségolène Royal, 21% pour François Bayrou et 13% pour Jean-Marie Le Pen.

Sondage réalisé en ligne les 8 et 9 janvier auprès d'un échantillon de 1.087 personnes représentatif de la population française âgée de 18 à 29 ans, selon la méthode des quotas.

Publié dans Scrutin

Commenter cet article

mrgoo 04/02/2007 21:03

perso , je ne croie pas du tout au sondage que l'ont nous donnes à la tv , radio , presse ... donc je fais le mien ... et je vous invites tous à venir sur

www.lvf-sondage.fr

Thomas 11/01/2007 13:40

Je voudrais en savoir un peu plus sur la représentativité de ce sondage, vu qu'il a été conduit sur Internet. Ne faisons pas semblant de croire que ce média est universellement répandu au sein de la population. Dès lors, la "représentativité" de l'échantillon doit être attentivement analysée, et par conséquent, les pourcentages obtenus doivent être accueillis avec grande prudence.